20 Jahre

Hauptmenü

Datenschutz
Der flexibelste Anbieter für Strom und Gas.
Datenschutz

Datenschutz

INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ

Als der- oder diejenige, dessen personenbezogene Daten verarbeitet werden, sind Sie Betroffener und als solchem möchten wir Ihnen nun einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und Ihre damit zusammenhängenden Rechte verschaffen.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den Vorschriften der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Außerdem verarbeiten wir nicht mehr Daten als unbedingt notwendig und wenn möglich anonymisiert.

 

1. Wer ist verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Wir - Energieunion GmbH - verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten und sind damit Verantwortlicher. Sie erreichen uns unter folgender Adresse:

Energieunion GmbH
Werderstraße 74b
19055 Schwerin
Telefon +49 385 59292-0
Fax +49 385 59292-99

info@energieunion.de

Bei Fragen zu den hier genannten Informationen erreichen Sie unseren Datenschutzverantwortlichen unter folgenden Kontaktdaten:
Energieunion GmbH Datenschutz Werderstraße 74b 19055 Schwerin datenschutz@energieunion.de

 

2. Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

Wir erheben von ihnen im Rahmen der Nutzung der zugangsgeregelten Seiten dieser Website personenbezogene Daten. Im speziellen sind das: Angaben zu Ihrer Person (z.B. Name; Adresse; Telefonnummer; E-Mail-Adresse), Ihre IP-Adresse sowie andere, mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten.

 

3. Was machen wir mit Cookies?

Wir verwenden unter anderem sog. „Cookies". Bei diesen Cookies handelt es sich um Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Webseite ermöglichen. Im Speziellen nutzen wir ein Cookie welches überprüft, ob Ihr Browser JavaScript unterstützt. Sie können die speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser webseite vollumfänglich nutzen können.

 

4. Woher bekommen wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen der Nutzung dieser Website zur Verfügung stellen.

 

5 .Warum verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Für das Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten gibt es mehrere Grundlagen:

  • Zum einen erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Ihre Daten werden ausschließlich im Rahmen der erteilten Einwilligung verarbeitet und nur zu den Zwecken, denen Sie zugestimmt haben.
  • Um unsere außervertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber zu erfüllen, müssen wir Ihre Daten verarbeiten. Die Datenverarbeitung erfolgt zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Ihre Anfrage hin.
  • Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten über die eigentliche Erfüllung von vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Hierunter fallen beispielsweise unternehmensinterne statistische Zwecke und die Organisation von Veranstaltungen.

 

6. Wer bekommt Ihre Daten?

Innerhalb des Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese für die Erfüllung unserer gesetzlichen und vertraglichen Pflichten benötigen.
Ein Verkauf oder eine anderweitige Vermarktung findet nicht statt.

 

7. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der Abwicklung des geschlossenen Vertrages. Wie lange genau das ist, hängt von dem jeweiligen Vertrag ab. Die Vertragslaufzeit entnehmen Sie bitte Ihren Vertragsunterlagen. Hat sich der der Erhebung zu Grunde liegende Zweck erfüllt, so werden die Daten regelmäßig gelöscht, spätestens nach Ablauf von 2 Jahren.

 

10. Welche Rechte haben Sie als Betroffener?

Als Betroffener haben sie verschiedene Rechte:

  • Ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO)
  • Ein Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)
  • Ein Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO)
  • Ein Recht auf Einschränkung der Bearbeitung (Art. 18 DS-GVO)
  • Ein Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)
  • Ein Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO)
  • Das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO)

Ihre Rechte unterliegen einigen gesetzlichen Ausnahmen. So sind Ihre Recht beispielsweise auf Grund von Forschungs- und Statistikzwecken (§ 27 Abs. 2 BDSG) oder wegen im öffentlichen Interesse liegenden Archivzwecken (§ 28 Abs. 2 und 3 BDSG) eingeschränkt. Weiter Ausnahmen sind unter anderem: § 34 und 35 BDSG und Art. 17 Abs. 3 DS-GVO.
Ausführliche Informationen zu Ihrem Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO finden Sie am Ende im Abschnitt „Ihre Widerspruchsrechte“.
Darüber hinaus haben Sie, für den Fall, dass die personenbezogenen Daten auf Grund Ihrer Einwilligung erhoben wurden, das Recht diese Einwilligung uns gegenüber jederzeit zu widerrufen. Dabei ist allerdings zu beachten, dass ein solcher Widerruf nur für die Zukunft wirkt und die bis dato erfolgte Verarbeitung rechtmäßig bleibt.

 

11. Sind Sie verpflichtet uns ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen?

Im Rahmen Ihrer Anfrage benötigen wir von Ihnen die Daten, die für die Bearbeitung Ihrer Anfrage und für die Erfüllung der damit zusammenhängenden Pflichten notwendig sind sowie die Daten, zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind.
Ohne diese Daten sind wir in der Regel nicht in der Lage, ihre Anfrage zu bearbeiten.

 

12. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Grundsätzlich findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Sollten wir in einigen Ausnahmefällen doch einmal eine solches Verfahren einsetzen, werden wir Sie vorher gesondert darüber informieren, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist.

 

13. Information im Falle einer Zweckänderung

Wenn sich hinsichtlich des Grundes für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eine Änderung ergibt, werden wir sie selbstverständlich sofort informieren.

 

IHRE WIDERSPRUCHSRECHTE

1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Konkret bedeutet das bereits erwähnte Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO, dass Sie jederzeit das Recht haben, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Voraussetzung hierfür ist, dass die Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse liegt oder auf Grundlage einer Interessenabwägung stattfindet (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f DS-GVO). Dies gilt auch für ein entsprechendes Profiling.
Wenn Sie gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen, werden wir sie nicht mehr verarbeiten. Es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

2. Widerspruchsrecht gegen Verarbeitung zur Zwecken der Direktwerbung

Gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO haben Sie als Betroffener für den Fall, dass Ihre personenbezogenen Daten für Direktwerbung verwendet werden, noch ein gesondertes Widerspruchsrecht. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit Direktwerbung in Verbindung steht.
Wenn sie von diesem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, werden wir als Verantwortlicher Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diesen Zweck verarbeiten.

 

3. Widerspruch gegen die Erfassung des Nutzungsverhaltens

Sie haben jederzeit das Recht, der Erfassung Ihres Nutzungsverhaltens auf dieser Webseite zu widersprechen. Die Speicherung von Cookies können Sie zusätzlich nach den zuvor beschriebenen Methoden unterbinden. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in beiden Fällen gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

 

4. An wen richten Sie den Widerspruch?

Der Widerspruch bedarf keiner bestimmten Form und sollte möglichst gerichtet werden an:

Energieunion GmbH
Datenschutz
Werderstraße 74b
19055 Schwerin
datenschutz@energieunion.de